Источник: https://vodlaschool.nubex.ru/4929/

История школы

Возникновение жизни в деревне и поселке Водла

Жизнь в посёлке Водла началась с деревни, которая территориально расположена на берегу реки рядом с посёлком в 80 км от г. Пудожа и название  реки, деревни и посёлка одноимённое. Деревня Водла упоминается в Новгородских летописях ХV века, как земли Новгородской боярыни Настасьи Григорьевой. Возникла деревня с первых поселенцев Насона и Богдана, которые поселились на берегу реки Водла. По предположению Логинова К. К. они были приверженцами старой веры на позднем этапе так называемой старообрядческой «Колонизации Русского Севера».

Шло время, росла деревня, прибавлялось население. В 1880 году усердием местных жителей была построена часовня во имя святой Живоначальной  Троицы.

Немного истории образования  Пудожского уезда

До 1844 года, в1828 году по открытии  Олонецкой епархии обучением детей занимались безвозмездно местные священники (в д. Водла - поп Михаил), первым был священник Григорий Студитов.

Согласно «летописи» местной церкви он добывал себе на пропитание ещё и землепашеством. Был священником, землепашцем и учителем. В д. Водла есть поляна Попова, т.е. земля принадлежавшая попу Михаилу.

До 1870 года все школы уезда находились в ведении духовенства, а обучение  носило ярко выраженный религиозный характер.Передача части школ в указанные годы в ведение земства привела к повышению уровня обучения, расширению круга учебных дисциплин. К учёбе начали привлекаться девочки, появились и женские училища. Стало уделяться больше внимание трудовому обучению. В 1880 году при Пудожском приходском  училище открылся ремесленный класс, где мальчиков обучали столярному делу. Позднее в некоторых школах уезда стали преподаваться рукоделие, ремесла, основы сельскохозяйственных знаний, гимнастика.

Десятилетие(1930-1939 годы) явилось своеобразным перелетом от отсталости к развитости. Не только в экономике, но и в культуре. Неоднократно объявлялся срок  полной ликвидации безграмотности (ликбез). Ликбез осуществлялся по-разному.  Главное - наиболее полный охват детей школой. Для  взрослых в городах были открыты вечерние школы, а в деревнях действовали кружки ликбеза, которыми руководили местные учителя после занятий в школе.

Из истории школы д. Водла

Ведомость о количестве учителей состоит во втором благочиние Пудожского уезда, с указанием о времени и открытии числа учащих и учащихся  1901 года знакомит нас с информацией: В 1897 году открыто  Водлинское земское училище (число учащих-1, учащихся-1 девочка и 13 мальчиков).

В деревне имелась церковь. Строилась она дважды и дважды горела. В 1913 году была построена церковь на острове и названа Троицкой  (сгорела в 1998 году). По состоянию на 1913 год во введении Пудожского уездного училищного совета находилось 49 училищ: 2 приходских по уставу 1828 года, 9 Министерских образцовых по инструкции 1874 года и 38 земских в число 38- входило Водлинское земское училище, о чем свидетельствуют книги, принадлежавшие священнику Михаилу. До начала ХХ века большинство школ уезда не имели собственных зданий, арендовались в крестьянских домах.

Здания, статус, директора, учителя школы

В д. Водла школа не имела своего здания до 30х годов ХХ века. Школа размещалась в доме Лёвушкиных (потом там был клуб), которые  были    репрессированы и высланы из деревни (дом стоял в деревне у дома Ломовых, его в настоящее время нет).

Школа была 3-х классная, а в 4-й класс ходили в Корбозеро, там же сдавали экзамены за начальную школу.  Ребята из Верхнего и Нижнего Падуна жили по квартирам. Удивительно, что в первом классе (1927г.) еще был урок богословия. Вел его священник местной церкви Михаил. И за непослушание приходилось ученикам не один час стоять на венике из прутьев.

Примерно в 35-36-м году, в д. Водла приехал Василий Иванович Абрамов, 1911 года рождения, уроженец д. Водла, который получил педагогическую специальность в г. Каргополе, Архангельской области. Вначале работал в д. Кумбасозеро, д. Ряпусово Архангельской области в г. Пудоже, а затем переехал с семьёй на Родину и стал заведовать школой и учить детей. Жила семья Абрамовых в доме Изотиных.  (Дом стоял напротив дома Афонина Ф. Ф., позже там была изба-читальня).  Дом был двухэтажный, внизу жила семья учителя, а на  втором этаже был интернат для детей из Верхнего и Нижнего Падуна, которые зимой учились в школе.

В 1938 году в помощь Василию Ивановичу приехала Анна Ивановна Васюнова - 1920 г.р., окончившая  Петрозаводское училище.

До приезда Абрамова учителями были: Андрей Сергеевич Бомбин, Старицын  Тимофей Петрович, Василевский Михаил Иванович (1929-30 уч. год), Соколов Константин Стратоньникович (1930-33 уч. год), Коранов (1933-35 уч. год).

В 1942 году Василий Иванович Абрамов ушёл на фронт, где погиб в 1943 году при освобождении Витебска в Белоруссии. Анна Ивановна Васюнова - заведовала школой и преподавала, до 1964 года школа была начальной.В конце 50-х годов началось строительство нового лесного посёлка.

В 1961 году было построено общежитие для рабочих на 50 мест. Здание располагалось на месте, где сейчас стоят жилые дома у здания магазина по улице Комсомольской. В здание общежития была переведена начальная школа из д. Водла.               

Дорофеева Клавдия Васильевна рассказывает, что когда она приехала в Водлу 14 августа 1963 года, заведующей была Васюнова Анна Ивановна.

Школа малокомплектная 1-3 классы у Васюновой, а 2-4 классы у  Дорофеевой. Ученики учились с душой, были трудолюбивые, дружные, любознательные, активные, родители все приходили на родительские собрания.

В те времена в г. Пудож ездили на лодке или катере. В Пудож уедешь, а чтобы вернуться, надо было 3 дня. Учебники и школьные принадлежности возили на лодках сами учителя из района. А когда замерзала река, тогда ездили на машинах, а часть пути шли пешком. Грузы иногда завозили на лодках летом, оставляли на берегу, и никто не воровал. Вот такие честные люди были в то время.       

1 мая в 1964 году школа сгорела по вине рабочих, которые жили в половине этого дома (дом был барачного типа). Школу перевели в здание КБО (коммунально-бытовые обслуживания), ( в настоящее время в этом здании музей школы),  - начальные классы, а классы 5-8 занимались в жилом доме, где сейчас проживают Юшко М. И. и Звягинцевы.

С 1965 года школа имела статус восьмилетней, а среднюю ученики заканчивали в п. Кубово.

Директором была Эльза Павловна Щеглова. Учителями работали: Куликов Александр Павлович, Таранова Алла Дмитриевна, Швайкова Надежда Кирилловна, Дорофеева Клавдия Васильевна, Татьяна Ивановна Мазур, Валентина Юрьевна Ганичева, Браславец НинаДмитриевна.

В школе существовала пионерская организация, которая носила имя Николая Репникова, Героя Советского союза. Затем была создана комсомольская организация.

Первый выпускной вечер восьмилетней школы состоялся в 1968 году.

В 1967 году приехал в школу Куликов Александр Павлович и стал директором. Куликов А.П., прислал краеведам школьного музея воспоминания, из которых ясно, что школа располагалась в жилых домах, классные помещения были неприспособленны, и их не хватало, учились в две смены. Учебных пособий элементарных не было.

В 1968 году леспромхоз выделил школе ещё один дом (где сейчас проживает Дорофеева К.В.) Постепенно накапливались  наглядные пособия. Количество жителей в посёлке росло.Увеличивалось и количество учеников. Имеющихся  зданий и помещений не хватало. Встал вопрос о строительстве типовой школы. В то время поселковый клуб был маленький, поэтому школа виделась, как центр культуры посёлка. Построенная при школе котельная и вся теплосистема требовала большого внимания, а опыта эксплутации не было. Требовалось много энтузиазма, чтобы держать в рабочем состоянии всё это хозяйство. Завхоз школы, А.П. Меньшиков, житель д. Водла, именно это и делал.Строил школу Кубовский стройучасток - начальник Круус Л. Директор леспромхоза был Орлов В.  Мастер стройучастка в Водле Матвеев Анатолий Петрович  забил первый колышек для планировки участка под строительство здания школы. Строителями были местные жители: Мычко Леон Миронович, Белан Иосиф Юзефович, Клочек Григорий Захарович- бригадир. Зимой сруб здания также рубили сплавщики.Сантехнические и электрические работы делали специалисты из СМУ (строительно-монтажное управление) из п. Тамбицы. В ноябре 1969 года к радости всех школа была построена.

Начальные классы уже в ноябре перешли учиться в новую школу, так как здание, где они занимались, сгорело (дом Юшко М.И.) и сгорело много документов. Окончательно все классы стали заниматься в новой школе, в январе месяце 1970 года.

Заменил Куликова А.П. на посту директора Боботин Владимир Дмитриевич, который родом из Салмозера. Всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Педагогической деятельностью начал заниматься в суровое для страны время, в 1944 году. С 1946 года работал в Пудожском районе. В июне 1948 года закончил Пудожское педучилище.   

Дорофеева К. В. рассказывала: Щегловы приехали около 1971 г. Она вела русский язык, а он - историю. Щеглов первый стал заниматься собирательством экспонатов для школьного краеведческого музея.

За это время много сменилось учителей. Они менялись через год.

Работали учителя: Белекова В.М., Вавулинская Т.С., Киселёва Т.Н., Теплова Л.С., Никифорова Н.Н., Гавриш Л.Н., Кайанен В.А., Терентьев П.С., Пахомова В.Н., Добрынина Т.Н., Романова А.П., Хареда В.П., Толочков Я.М., Дундукова В.Д., Терехова Н.Г., Мышева В.А., Плйспайнен  Г.П., Зайлина Т.Д., Беззубков В.И., Антухевич Т. С., Портянко А.О., Дадук Т.И., Хеймонен Э., Щеглов В.И., Емцаров Ю.И. Ильина В.В., Алексухина Т.И., Козак Н.Д., Богданов С., Максимов В.С., Кизяева В., Теричева.Т.В., Малышева Т.Е., Островская Л.И., Терешко А.Ф., Ускова Т.И., Николаева Л.А., Оськина Е.А., Митрофанова Л.В., Шлемина М.Ф., Васюкевич И.Л., Просвирин В.К., Кондрашёва В.Г., Ратасалми Г.Д., Елисеева Т.Е., Таранов Г.А., Швайкова Н.К., Сельина Г.Ф., Давыденко В.В., Мицерякова Т.С., Тришкина С.Н., Казакова В.Л., Гастюхин А.Д., Овчинников В.И., Голованова Н.А., Харламов Ю.В., Аврашенко Т.В., Елизарова Т.В., Зарубин, Зарубина О.И., Зыкова Т.К., Зыков Н.И., Фролова А.В., Мелешко Т.А., Корасова О.Н., Ковалева Е.Н., Веселов А.Н., Струнина, Киселёв Г.Ю., Киселёва Н.А., Марцинович Т.В., Марцинович Ф.Т., Лебедева Л.М., Одинаева В.И., Струнина О.Е., Зайцева О.А., Арикайнен. О.И., Телли Л.И., Салдзень Т.А., Мухарина М.А., Мажилова Е.В., Кардышева Е.Д., Укконен В.В., Шукан Л.Е., Стратий Т.С., Григорьева Л.Н., Калитина С.А., Владимирова О.Н., Звягинцева Е.В., Муха Н.И.

С 1977 года школа стала средней. В 1977 году была построена пристройка (бригада Гудкова Л.).

На посту директора Боботина В.Д.сменила Щеглова Эльза Павловна, завучем была Крехова В.К.               

После отъезда Щегловых из п. Водла была частая смена директоров: Щеглова Э.П., Смирнов В.Н., Сопова А.Н., Богданова Г.С., Трофимова Л.Ф., Аристова В.А., Громова В.М., Гафиятулин Т.С., Счастная Т.С., Гагарская Т.Н., Громова В.М., Меньшикова Н.В.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа п. Водла Пудожского муниципального района Республики Карелия, 2020г.